您当前所在的位置:首页> 德育树人 > 国旗下讲话 > 正文
德育常抓不懈,营造育人氛围
发布时间:2019-05-21 10:11:50 作者:管理员 来源: 浏览次数:



尊敬各位的领导,亲爱的老师、同学们:

? ? 大家早上好!

? ? 我是中学部德育处毛苗毛老师。今天,我演讲的题目是《德育常抓不懈,营造育人氛围》。
所谓德育,是指对学生进行思想、政治、道德、法律和心理健康的教育,它与智育、体育、美育等相互结合,是学校教育工作的重要组成部分,贯穿于学校教育教学的全过程和学生日常生活的各个方面,引导、保障学生的健康成长。

? ? 英国着名哲学家、思想家约翰·洛克曾说:应该知道,道德与善良的心比任何学问或文字都重要,教育的主要工作要放在形成学生的心理,使它具有一种正当的心情上面……如果没有这一点,(如果)不能排除不良与邪恶的习惯,那么,文字、科学以及教育的其他一切成就就都没有用处,就只能使得一个人变得更坏、更危险而已。



? ? 康有为也曾说,教育要在“养体开智以外,又以德育为重”。青少年是人生的黄金阶段,它是个体发展、发育最富有特色、最宝贵的时期,然而这个时期也是人生的“危险期”。因为这个时期的中小学生心理敏感,容易冲动,道德观念不强,意志力薄弱,有时会因为冲动做出违反道德规范、违反法律、伤害自己、伤害他人的行为,带来严重的不良后果。

? ? 比如:

? ? 杭州一15岁初三少女从19楼跳下身亡,只是因为家长不让她玩手机;

? ? 深圳一15岁少女将刚生下的女婴扔垃圾桶;

? ? 广西岑溪市某寄宿式中学一名16岁的高二女生与同校男生恋爱,在医院产下一名女婴,被迫中断学业;

? ? 甘肃省陇西县守阳镇中学生王万虎长期沉迷网络游戏,为了450元钱和一部手机残忍杀害并肢解了一个维修店的老板及老板年仅8岁的女儿。

? ? 2018年6月4号晚6:50许,山东省淄博市临淄雪宫中学初三学生秦子康,挥刀向同班同学马自然砍去,刀刀致命,总计十三刀,就因为马自然成绩优异,班级名列第一,秦子康名列其下,班级第二,他认为杀了第一名,自己就会是班级第一名了;

? ? 2018年2月25日晚10时许,南宁市中学生陆晓琪在网络上因为抄袭问题与人争论,发生矛盾,于是纠集100余人在永和大桥与另一学生团伙打群架,被判刑8年;其余5名主犯也分别获刑;
? ? ……

? ? 这些案例里的主人公,都是正处于花样年华的青少年,他们在最应该被约束的年纪失去了约束,最终导致了悲剧的发生。

? ? 由此可见,学校必须重视德育,必须通过持续不断的、目的明确的德育管理,来培养、形成学生的思想政治观念、法律意识、道德品质及良好的心理品质。



? ? 近年来,我校一直把德育工作放在学校工作的重要位置,坚持狠抓常规、突出特色管理,引导学生遵规守纪、文明有礼、勤奋刻苦、积极向上、主动自觉,以实现打造一流校风的目标。

? ? 为实现这个目标,我们将继续进行严格的安全检查,严防平板电脑、手机、游戏机、MP3、MP4、相机等电子产品,烟、酒、含酒精饮料等违禁物品,铁棍、刀具、打火机、电源插座等危险物品进校,确保校园环境的安全、纯净;

? ? 我们将继续从严、从重处理带手机进校、男女接触过密、校园暴力、校园欺凌等重大违纪行为。因为这些行为严重影响学习、影响学生的身心健康,甚至威胁到学生的人身安全;

? ? 我们将继续严抓校园清洁卫生、仪容仪表,狠抓路队管理,施行严格的内务、两休管理,杜绝迟到、就餐插队、赖床、物品乱丢乱放等现象,让学生学会遵守规则,尊重他人,养成良好的行为规范;

? ? 我们将继续狠抓课堂管理,规范老师和学生的课堂纪律和课堂活动,提高课堂效率,确保学生拥有良好的学习环境,养成良好的学习习惯;

? ? 我们将继续推进文明礼仪教育、尽孝道教育,提高学生的行为素养,让学生懂得孝敬父母、尊敬师长,形成良好的道德品质。



? ? 同学们,作为学生,我们大部分时间都是在学校中度过,学校实行严格的德育管理,打造一流校风,最终的受益者是我们。因为优良的校风能产生巨大而无形的“渗透性”影响,使学生自然而然地接受它的熏陶、感染和同化,使学生的良好行为与习惯不断扩展与发扬光大,使错误的行为受到谴责、抑制甚至消除。也只有在这样的校园环境里,青少年才能形成明确的是非标准,能明辨是非对错、美丑善恶、荣辱得失,真正成长为一个有理想、讲道德、有文化、守纪律的社会主义公民。

? ? 同学们,你们拥有最宝贵的青春,可是“韶华不为少年留”,不要把宝贵的时间浪费在毫无意义甚至是错误的事情上。奋斗的青春最美丽,拼搏的时光最充实。希望每位同学都能严格遵守学校规章制度,坚决抵制违纪行为,为实现自己的理想与目标拼搏、奋斗,在北大南宁附校收获成长与成功!

? ? 我的演讲到此结束,谢谢大家!

责任编辑:lujiangli


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本 文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请 自行核实相关内容。

相关热词搜索:

分享到:0
网友评分: